miércoles, 9 de abril de 2014

PASTELERÍA TÍPICA ANDALUZA:

ROSCOS DE GACHAS 


FUENTE: EL YANTAR DE MIS COMADRES





Recuerdo el sabor de estos roscos casi desde que tengo memoria,son unos dulces muy vendidos en las pastelerias de mi pueblo y casi de los primeros dulces que se les dan a los críos,porque tienen una textura muy suave,banda y jugosa.Aunque las pastelerías guardan con celo las recetas de sus dulces, estos roscos son una buena imitación,creo que los que venden van fritos pero yo he decidido hacerlos al horno para que queden un poco más ligeros.

Ingredientes para la masa que es una masa para choux.

125 ml de agua
125 ml de leche
100 gramos de mantequilla
150 gramos de harina
   4 huevos
una pizca se sal
una cucharadita de azúcar.

Para bañar los roscos
250 gramos de azúcar
250 mil de agua

Preparación.

Ponemos en un cazo el agua,la leche, la mantequilla ,la pizca de sal y la azúcar , lo ponemos a calentar y dejamos que hierva un poco agregamos la harina de golpe y sin para de mover dejamos que se haga una bola porque absorbe todo el liquido, a continuación vamos agregando los huevos uno a uno, hasta que el primero no este totalmente integrado en la masa no echar el siguiente.






Una vez tengamos la masa preparada, la ponemos dentro de una manga pastelera y hacemos unos círculos grandes,




Los metemos al horno previamente calentado a 200 grados unos 8 o 10 minutos, si prefieres los puedes freír también quedan muy ricos.Mientras se hacen los roscos preparamos un almíbar hirviendo el azúcar con el agua hasta que coja un poco de grosor el agua, si te apetece puedes aromatizar el almíbar con un poco de agua de azahar.

Ya tenemos el almíbar preparado y los roscos están saliendo del horno,los vamos bañando en el almíbar deben de empaparse bien para que queden jugosos, te tiene que chorrear el almíbar al  comértelos,




Ya están listos para comer , son muy ricos y sobre todo muy jugosos.







Como me ha sobrado un poco de masa he decidido hacer también unos profiteroles rellenos de nata y chocolate caliente por encima.








Ya los tienes disponibles en el mercado de tu pueblo:

http://www.origenandalucia.es

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