Propiedades de nuestros ibéricos:
FUENTE: carnesdeiberico.com
Muchos
son los estudios realizados sobre las propiedades de la carne del cerdo
ibérico y aquí queremos recoger las conclusiones más
destacadas, que esperamos confirmen el éxito de nuestros productos no
sólo por su excelente sabor, sino por sus excelentes propiedades
alimenticias:
“Un grupo de investigadores extremeños ha demostrado los beneficios del consumo de carne de cerdo ibérico de bellota, que reduce los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, previene el aumento de la tensión arterial y la trombosis, disminuye la presencia de los lípidos perjudiciales y aumenta los antioxidantes” (Europa Press, Mayo 2006)
“Un grupo de investigadores extremeños ha demostrado los beneficios del consumo de carne de cerdo ibérico de bellota, que reduce los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, previene el aumento de la tensión arterial y la trombosis, disminuye la presencia de los lípidos perjudiciales y aumenta los antioxidantes” (Europa Press, Mayo 2006)
Esto
es debido a las grasas del cerdo ibérico, que producen un efecto
beneficioso sobre el colesterol en sangre, propiciando un
incremento de la tasa del colesterol beneficioso (HDL) y reduciendo la
tasa del colesterol perjudicial (LDL). Sólo el aceite de oliva virgen
tiene un contenido de ácido oléico superior.
La
proporción total de ácidos grasos insaturados en la grasa de los
productos curados de cerdo ibérico alimentado con bellotas es
mayor del 75%, lo que hace que sea la más "cardiosaludable" de todas las
grasas animales conocidas e incluso más saludables que algunas de
origen vegetal. El mérito no es únicamente de la raza de los
cerdos; influye enormemente la alimentación a base de bellotas y hierba.
Además
de este efecto beneficioso sobre el colesterol, el jamón ibérico en
general proporciona proteínas, vitaminas B1, B6, B12 y
ácido fólico, muy beneficiosas para el sistema nervioso y el buen
funcionamiento del cerebro. También es rico en vitamina E, un poderoso
antioxidante, y en minerales como el cobre, esencial para los
huesos y cartílagos, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo y selenio,
este último muy ligado a procesos de antienvejecimiento.
En
cuanto a la aportación energética, 100 gramos de jamón ibérico aportan
menos de 250 kcal (más o menos como el pan), por lo que
un consumo moderado no perjudicará las dietas hipocalóricas (bajas en
calorías).
También es un excelente sustituto de la carne roja, puesto que 100 gramos de jamón contienen 43 gr de proteínas.
Por tanto, recomendamos asociar de nuevo el cerdo ibérico a una dieta saludable e introducir sus productos en vuestra
alimentación habitual.
Proximamente en el mercado de nuestro pueblo:
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